今年のテーマは、Vegetable!!

誕生日には、いつも母さんがケーキを焼いてくれたわ・・・
なんて、、、思い出に残るような事をしてみたいと心に決めている。
子供たちが、幼少の頃から続けて既に15年余。

本日は、娘の誕生日。
今年のテーマは、OH!Vegetable!!にしてみました。

近頃、body-lineが気になるようですので・・・カロリー控えめです。

メインは、レアな豆腐ケーキにしました。

トップにアレンジしてあるのは、
さつま芋のクリームと人参のグラッセ、レモンバーム

フルーツは、
イチジクとマスカット、季節外れのブラックベリー。

ハートパイのトッピングには、
ホイップクリームの上にかぼちゃのグラッセと人参のグラッセ・・・です。

マスカットの緑が爽やかです。
緑の葉は、オレガノです。
皮を剥いて、種を取ったら、、、
リキュールに浸け様と思っていましたが、思い留まりました。
極力、アルコールも控えめに・・・・です。


今頃の季節って、店頭にはイチゴが並んでいないんですよね。
ちょっぴり、派手さに欠けるような気がします。

  • さつま芋クリーム・・・・
    厚めに剥いたさつま芋を、オレンジジュースで煮ました。
    グラニュー糖を加え、甘みを調節しています。
  • さつま芋に竹串を刺して、すっーと通るくらい柔らかくなったら、
    ミキサーに移します。
  • 熱いうちにミキサーで攪拌し、
    生クリームを加え、滑らかになるまで攪拌します。
    冷めると硬くなりますので、柔らかめで大丈夫です。
  • しぼり袋に入れ、温かい内に
    オーブンペーパーやラップの上に搾り出して形作っておきます。

ハート型のパイ。生地は、市販ものを使いました。
トッピングは、かぼちゃと人参のグラッセをのせました。
かぼちゃの美味しいこと!!

緑の葉は、ローズマリーです。

豆腐ケーキ

材料20cmケーキ枠1個分
  • 豆腐2丁、ゼラチン20g、生クリーム(欲しい分だけ)50ml位、
    グラニュー糖(好み)60g位
  • レモン汁(割と大目)50ml位・・・
    味見をした時は、“OKey”と感じましたが、
    もっと濃くても良かったと感じました。
手順(プリンを作る要領で・・・)
  • ゼラチンを水にとって、しとらせておきます。
    しっかりふやかす事で、低温でもよく溶けます。
  • ミキサーに豆腐と生クリーム、グラニュー糖を入れ攪拌します。
  • 滑らかになったら、味見をしながらレモン汁を加えます。
    結構濃い目の味付けでOKです。
  • ふやかしたゼラチンを、沸騰させないようにレンジで溶かします。
  • ゼラチン20gですので、豆腐クリームの総量として、900ml位が適切かと思います。
  • 溶かしたゼラチンを加え、ダマが出来ない様、しっかり攪拌しましょう。
  • 容器に移して、冷蔵庫で固めます。
    型から出す時は、ボールにはった熱い湯の中に、器を浸けて、
    ケーキの周囲を溶かし、移し変えます。


過去編です
他には、別の写真館で紹介しているかと思います。探して下さい。
2010年
やはり娘の誕生日に
2010年
息子の誕生日に(こちらも、イチゴが無い季節です。)
2008年
娘の希望により、“大きい、ケーキを抱えて食べたい!”との事でした。

来年は、果たして食べてくれるのでしょうか・・・母親として、一抹の寂しさが。

second roomに戻る  top pageに戻る